Landwirtschaft

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  • Düngeverordnung 2020

    Art-Nr. : 1756

    Was die Düngeverordnung für die landwirtschaftliche Praxis bedeutet, ist Thema der 2022 neu aufgelegten und inhaltlich ergänzten Broschüre „Düngeverordnung 2020“. Die aktuelle Düngeverordnung ist am 1. Mai 2020 in Kraft getreten. Zum 1. Januar 2021 wurden auch die neuen Regelungen für die „roten“ Gebiete (mit Nitrat belastete und eutrophierte Gebiete) wirksam.
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  • Jungebermast

    Art-Nr. : 0118

    Schweinehaltende Betriebe in Deutschland müssen seit Januar 2021 eine der vier zulässigen Alternativen zur betäubungslosen Ferkelkastration anwenden. Das Poster stellt die Jungebermast vor. 
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  • Alternativen zur betäubungslosen Ferkelkastration

    Art-Nr. : 0117

    Das Poster stellt die vier zulässigen Alternativen zur betäubungslosen Ferkelkastration vor: Jungebermast, Immunokastration, Kastration unter Isofluran- oder Injektionsnarkose mit ihren jeweiligen Vor- und Nachteilen vor.
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  • Gesamtbetriebliches Haltungskonzept Rind

    Art-Nr. : 0074

    Drei Fachgruppen haben je einen Stall mit Fokus auf Tierwohl-, Ökologie- und Ökonomieaspekte konzipiert. Die anschließende Diskussion der Konzepte durch die jeweils anderen Fachgruppen zeigt auf, warum die Berücksichtigung der drei Säulen der Nachhaltigkeit – gesellschaftliche Ansprüche (Tierwohl), Umweltwirkungen (Ökologie) und Wirtschaftlichkeit (Ökonomie) – immer mit Kompromissen einhergehen muss.

    Die vorliegenden Lösungsansätze sollen Aspekte und Visionen einer zukunftsorientierten Milchviehhaltung aufzeigen und Ausgangspunkt für weitere Diskussionen mit allen beteiligten Institutionen, gesellschaftlichen Gruppen und der Politik sein.

    Die 132-seitige DIN-A4-Broschüre „Gesamtbetriebliches Haltungskonzept Rind - Milchkühe“ kann ab sofort kostenfrei unter der Bestellnummer 0074 über den BLE-Medienservice als barrierefreies PDF bezogen werden: www.ble-medienservice.de.

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  • Gesamtbetriebliches Haltungskonzept Schwein

    Art-Nr. : 0073

    Zukunftsfähige Haltungssysteme für die Sauenhaltung und Ferkelaufzucht müssen der gesellschaftlichen Forderung nach „mehr Tierwohl“ gerecht werden. Gleichzeitig müssen sie umweltgerecht, klimaschonend und wettbewerbsfähig sein. Eine bundesweit zusammengesetzte Expertengruppe hat dazu Lösungsansätze erarbeitet und neue Stallmodelle entwickelt....
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  • MTool

    Art-Nr. : 0049

    MTool für Jung- und Legehennen

    Die Bestellung umfasst das Basishandbuch und die Beurteilungskarten Junghennen und Legehennen.

    Das Management in Legehennenaufzucht und -haltung ist durch den Kupierverzicht anspruchsvoller geworden. Besonders wichtig ist die frühzeitige Erkennung von Fehlern. Dafür brauchen Landwirte und Mitarbeiter ein "geschultes Auge" im Stall. Das MTool soll helfen, den Tier- und Herdenzustand sowie mögliche Problembereiche in Haltung und Management schneller zu erkennen und die richtigen Maßnahmen einzuleiten. Seit November 2017 stehen die Materialien, die seit 2009 entwickelt werden, kostenlos zum Download bzw. als Printversion zur Verfügung. Nachdruck aus Fördermitteln des Bundesprogramms Nutztierhaltung.

    Das MTool-Printmaterial besteht aus dem Handbuch Basiswissen und Beurteilungskarten für Jung- und Legehennen. (Download auch unter www.mud-tierschutz.de)

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  • Alternativen zur betäubungslosen Ferkelkastration

    Art-Nr. : 2001

    Schweinehaltende Betriebe müssen seit dem 1. Januar 2021 eine der vier zulässigen Alternativen zur betäubungslosen Ferkelkastration anwenden. Die Broschüre hilft bei der Entscheidungsfindung.
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  • Gesamtbetriebliches Haltungskonzept Schwein

    Art-Nr. : 1007

    Zukünftige Haltungssysteme für Mastschweine müssen der gesellschaftlichen Forderung nach „mehr Tierwohl“ gerecht werden. Gleichzeitig müssen sie umweltgerecht, klimaschonend und wettbewerbsfähig sein. Eine bundesweit zusammengesetzte Expertengruppe hat Lösungsansätze zur zukünftigen Mastschweinehaltung erarbeitet und neue Stallmodelle entwickelt.

    Diese wurden unter einem gesamtbetrieblichen Ansatz auch hinsichtlich veterinärmedizinischer und immissionsschutzrechtlicher Anforderungen bewertet und ökonomisch beurteilt.

    20 Planungsbeispiele, jeweils mit Grundriss und Schnitt, sind in der Broschüre  enthalten.

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  • Jungebermast mit Immunokastration

    Art-Nr. : 0119

    Schweinehaltende Betriebe in Deutschland müssen seit Januar 2021 eine der vier zulässigen Alternativen zur betäubungslosen Ferkelkastration anwenden. Das Poster stellt die Jungebermast mit Immunokastration vor. 
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  • Injektionsnarkose mit Ketamin und Azaperon

    Art-Nr. : 0121

    Schweinehaltende Betriebe in Deutschland müssen seit Januar 2021 eine der vier zulässigen Alternativen zur betäubungslosen Ferkelkastration anwenden. Das Poster stellt die Ferkelkastration unter Injektionsnarkose mit Ketamin und Azaperon vor. 
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  • Neue Wege der Tierzucht für eine nachhaltige Nutztierhaltung

    Art-Nr. : 0132

    Zusammenhänge und Ziele der Tierzucht für eine nachhaltige Nutztierhaltung werden in dieser Broschüre verständlich erläutert - für Praktiker, Studierende, Auszubildende und „interessierte Laien“ gleichermaßen.

    Dafür spannt die Autorenschaft führender Tierzuchtwissenschaftler und Fachleute auf dem Gebiet der Tierzucht in ihren Beiträgen den Bogen über verschiedene Aspekte der Tierzucht. Von den wissenschaftlichen Grundlagen bis hin zu den rechtlichen Rahmenbedingungen werden die Themen im aktuellen Kontext erörtert und in Bezug zur Entwicklungsgeschichte der Tierzucht gesetzt. Basierend auf einer faktenorientierten Darstellung der heutigen Nutztierzucht werden auch zukünftige Entwicklungen skizziert und der Forschungsbedarf für eine nachhaltige und zielgenaue Tierzucht benannt.


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  • Fleisch- und Verarbeitungsqualität von Jungebern und Immunokastraten

    Art-Nr. : 0151

    Das Faltblatt zeigt die Unterschiede in der Schlachtkörperausbeute und –zusammensetzung von Eberfleisch einerseits und immunokastrierten Tieren andererseits. Auch auf die Fleisch- und Verarbeitungsqualität wird eingegangen. Für Fleischer und Fleischerinnen sowie Beschäftigte in Fleischereien ist es eine gute Argumentationshilfe für die Verarbeitung von Eberfleisch und Fleisch immunokastrierter Eber.
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