Gute fachliche Praxis - Bodenfruchtbarkeit

Gute fachliche Praxis - Bodenfruchtbarkeit
Artikelnummer: 1585 Sie haben Fragen zum Artikel?
Bodenfruchtbarkeit ist mehr als der Ertrag in Dezitonnen: Dazu gehören auch der Umgang mit Pflanzenschutzmitteln, die Düngung, die Fruchtfolge und ackerbauliche Maßnahmen. Die komplexen Zusammenhänge werden in der Broschüre erläutert.
0,00 €
Bodenfruchtbarkeit ist mehr als der Ertrag in Dezitonnen: Dazu gehören auch der Umgang mit Pflanzenschutzmitteln, die Düngung, die Fruchtfolge und ackerbauliche Maßnahmen. Die komplexen Zusammenhänge werden in der Broschüre erläutert und zwar mit Blick auf eine Verbesserung der guten fachlichen Praxis. Sie ist definiert im Bundesbodenschutzgesetz. Im §17 steht, dass die Bodenfunktionen, wie der Luft-, Wasser-, Nährstoffhaushalt, erhalten werden sollen. Mehr als 20 Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler haben den Stand des aktuellen Wissens zum Thema Bodenfruchtbarkeit zusammengetragen. Ihre Erkenntnisse sollen mit der Broschüre in die Praxis getragen werden. Sie dient als Grundlage für Landwirte, Beratungskräfte, Vertretungen der Fachbehörden und der Ausbildung im Agrarbereich.
Auflage Auflage 2
Artikelnummer 1585
Erscheinungsjahr 2022
Bestandteile Nein
Medien-Träger Print
Medien-Typ Broschüre
ISBN/EAN Nein
Format DIN A4 (21x29,7cm)
Umfang 144 Seiten
Systemanforderung Nein
Lieferzeit Bestellbare Artikel 2-5 Werktage; bei Download entfällt Lieferzeit
Redakteur/in Dipl.-Ing. agr. Wilfried Henke (i. R.)
Autor/in Prof. Dr. Rainer Duttmann Geographisches Institutder Christian-Albrechts-Univerität zu Kiel
Autor/in PD Dr. Joachim Brunotte Thünen-Institut für Agrartechnologie
Autor/in Prof. Dr. Dr. h.c. Frank Ellmer Humboldt-Universität zu Berlin
Autor/in Prof. Dr. Christoph Emmerling Universität Trier
Autor/in Dr. Dieter Felgentreu Julius-Kühn-Institut, Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen (JKI)
Autor/in Dr. Bernd Hommel Julius-Kühn-Institut, Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen (JKI)
Autor/in Hubert Honecker BMEL
Autor/in Dr. Heinz-Josef Koch Institut für Zuckerrübenforschung
Autor/in Dr. Hartmut Kolbe Sächsisches Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie
Autor/in Dr. Sylvia Kratz Julius-Kühn-Institut, Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen (JKI)
Autor/in Michael Kuhwald Georaphisches Institut der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel
Autor/in Dr. Katrin Kuka Julius-Kühn-Institut (JKI), Stabsstelle "Grünland"
Autor/in Dr. Meinhard List BMEL
Autor/in Kirstin Marx Institut für Ländliche Räume
Autor/in Berthold Ortmeier Thünen-Institut für Agrartechnologie
Autor/in Prof. Dr. Bernhard C. Schäfer Fachhochschule Südwestfalen
Autor/in Prof. Dr. Stefan Schrader Thünen-Institut für Biodiversität
Autor/in Dr. Susanne Schroetter (i.R.) Julius-Kühn-Institut (JKI)
Autor/in Marion Senger LWK Niedersachsen
Autor/in Dr. Karl Severin Landwirtschaftskammer Niedersachesen
Autor/in Dr. Barbara Urban Thünen-Institut für agrartechnologie
Autor/in Dr. Thomas Vorderbrügge Hess. Landesamt f. Umwelt u. Geologie
Autor/in Hans Voßhenrich Institut für Betriebstechnik u. Bauforschung der Bundesforschungsanstalt für Landwirtschaft (FAL)